CEVICHE
El ceviche, que también se puede escribir
seviche,
sebiche o
cebiche puede ser de carne, pescado o marisco. Está considerado como el plato estrella dentro de la gastronomía ecuatoriana.
Cuando es de carne, consiste en carne marinada con aliños cítricos,
tales como limón, lima o naranja agria, entre otros, así como ají,
cilantro, aguacate, tomate o jícama. Si es de pescado, pueden utilizarse
innumerables tipos de mariscos y pescados, entre los que se encuentra
el pulpo, el calamar, la langosta, el camarón, etc.
INGREDIENTES
- 1 libra (1/2 kg) de camarones pelados y desvenados
- 2 cebollas coloradas (paiteña) de tamaño mediano
- 2 tomates, medianos
- 6 limones, preferiblemente limón sutil
- 1 naranja
- 1 atado, manojo o ramillete de cilantro
- sal, salsa de tomate, mostaza y aceite de mesa.
PROCEDIMIENTO
- Ponemos a cocinar los camarones en una 1 taza de agua con 1/2 cucharadita de sal, por no más de 5 minutos.
- Luego retiramos los camarones del agua y los dejamos enfriar. Si
deseas acelerar el enfriamiento pudes colocarles unos 2 cubitos de
hielo. Recordar no botar el agua en que se cocinaron los camarones
- Cortamos las cebollas en rodajas o plumillas lo más finas posibles y
las ponemos a curtir con una cucharada de sal y el jugo de 2 limones en
un recipiente durante cinco minutos. Luego de eso lavamos la cebolla
curtida para quitarle el exceso de sal
- Picamos tanto el cilantro como el tomate en trozos pequeños y los mezclamos con la cebolla en un recipiente.
- Colocamos los camarones que ya deben estar frios, en el recipiente
junto a la cebolla, el tomate y el cilantro, al cual le agregaremos el
jugo de 4 limones, el jugo de 1 naranja y una cucharadita de aciete de
mesa.
- Cuando el agua en que se cocinaron los camarones esté fría, la
agregamos al recipiente donde están los camarones procediendo a mezclar
todo. Probamos si está bien de sal, caso contrario le agregamos sal al
gusto.
- Si deseas puedes agregarle salsa de tomate y mostaza al gusto al
ceviche o una vez servido cada persona le puede colocar la cantidad que
ellos deseen.
- Recuerda que puedes servir el ceviche acompañado de patacones, chifles, canguil (palomitas de maíz), pan o incluso arroz.
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