CEVICHE


CEVICHE

El ceviche, que también se puede escribir seviche, sebiche o cebiche puede ser de carne, pescado o marisco. Está considerado como el plato estrella dentro de la gastronomía ecuatoriana.
Cuando es de carne, consiste en carne marinada con aliños cítricos, tales como limón, lima o naranja agria, entre otros, así como ají, cilantro, aguacate, tomate o jícama. Si es de pescado, pueden utilizarse innumerables tipos de mariscos y pescados, entre los que se encuentra el pulpo, el calamar, la langosta, el camarón, etc.








INGREDIENTES
    • 1 libra (1/2 kg)  de camarones pelados y desvenados
    • 2 cebollas coloradas (paiteña) de tamaño mediano
    • 2 tomates, medianos
    • 6 limones, preferiblemente limón sutil
    • 1 naranja
    • 1 atado, manojo o ramillete  de cilantro
    • sal, salsa de tomate, mostaza  y aceite de mesa.
      PROCEDIMIENTO

      1. Ponemos a cocinar los camarones en una 1 taza de agua con 1/2 cucharadita de sal, por no más de 5 minutos.
      2. Luego retiramos los camarones del agua y los dejamos enfriar. Si deseas acelerar el enfriamiento pudes colocarles unos 2 cubitos de hielo. Recordar no botar el agua en que se cocinaron los camarones
      3. Cortamos las cebollas en rodajas o plumillas lo más finas posibles y las ponemos a curtir con una cucharada de sal y el jugo de 2 limones en un recipiente durante cinco minutos. Luego de eso lavamos la cebolla curtida para quitarle el exceso de sal
      4. Picamos tanto el cilantro como el  tomate en trozos pequeños y los mezclamos con la cebolla en un recipiente.
      5. Colocamos los camarones que ya deben estar frios, en el recipiente junto a la cebolla, el tomate y el cilantro, al cual le agregaremos el jugo de 4 limones, el jugo de 1 naranja y una cucharadita de aciete de mesa.
      6. Cuando el agua en que se cocinaron los camarones esté fría, la agregamos al recipiente donde están los camarones procediendo a mezclar todo. Probamos si está bien de sal, caso contrario le agregamos sal al gusto.
      7. Si deseas puedes agregarle salsa de tomate y mostaza al gusto al ceviche o una vez servido cada persona le puede colocar la cantidad que ellos deseen.
      8. Recuerda que puedes servir el ceviche acompañado de patacones, chifles, canguil (palomitas de maíz), pan o incluso arroz.





























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